Перейти к содержанию Перейти к левой боковой панели Перейти в подвал

Сергажина Галия Мингалеевна

Галия Мингалеевна Сергажина живет в Тукане, не так часто выезжает в город. Но многие жители района знают её по публикациям в газетах «Урал» и «Белорецкий рабочий». Галия Сергажина пишет статьи на злободневные и исторические темы, очерки о земляках. Иногда мы, живя рядом с людьми, не знаем об их жизни, увлечениях, семье. А Галия Мингалеевна умеет увидеть в человеке что-то интересное и открыть его для своих односельчан. Герои её очерков : ветераны войны и солдаты-срочники, врачи и продавцы, ветераны труда и многодетные матери, учителя и воспитатели и другие. В общем люди разных профессий и увлечений, трудолюбивые и целеустремленные, живущие не славой, а трудом. Открыв очередной выпуск газеты, и найдя в нем очерк о своем земляке, с интересом погружаешься в чтение. Насколько интересны люди, живущие рядом, и как мало ты о них знаешь. И твоё отношение к ним меняется — ты понимаешь: они заслуживают уважения! Статьи Галии выходили в свет и на башкирском и на русском языках параллельно в «Урале» и «Белорецком рабочем». Большая часть статей нашего местного автора хранятся в Туканской библиотеке. В очередной раз, листая подшивку, ловишь себя на мысли: многих из этих людей уже нет, а память о них осталась благодаря газетным заметкам Галии Сергажиной.

Например, герои её очерков — участники ВОВ Иван Серегин, Николай Потапов, Николай Васильев, Дмитрий Петров, Василий Серёгин, и их подвиги служат подрастающему поколению примером. Также из её публикаций мы узнали о богатыре земли туканской Чурикове Сергее — человеке великанского роста и недюжинной физической силы. Когда она начала о нём писать, его давно уже не было в живых, но легенды в народе ходили. Тогда Галия пошла по родственникам и знакомым, записала их воспоминания и вышла статья. Запомнились односельчанам и исторические очерки «Тукан — мой край родной», «Родина в сердце» про спецпоселок Ермотаево. Многие статьи выставлялись в разные годы на конкурсы. На протяжении многих лет Галия Сергажина участвует в конкурсе «Социальный портрет пожилого человека», занимая призовые места за публикуемые статьи в прессе. Она благодарит работников редакций газет «Белорецкий рабочий» и «Урал» Леонида Швеца, Фанизу Минину, Александра Урцева, Татьяну Булавину, Мингажетдинову Сатуру, Людмилу Денисову за многолетнее и плодотворное сотрудничество.
Первая статья Галии Сергажиной под названием «Ох, Тукан мой, Тукан…» вышла в «Белорецком рабочем» 20 января 1996 года на тему тогдашнего очень непростого положения в поселке. Впоследствии будет написано немало заметок на злободневные темы горнорудного производства, плохих дорог, неубранного мусора, пагубных привычек жителей, положения пенсионеров и других. Очень интересны читателям статьи Галии Сергажиной об организациях и предприятиях нашего села. В своё время она писала о работе рудника, школы, больницы, рудоуправления, лесничества, пожарной части, метеостанции, клуба, библиотеки. «Если человек духовно беден, то он — нищий, не смотря на его материальное благополучие» — так говорит Галия Мингалеевна. Она ценит в людях искренность, готовность выслушать и понять человека, морально поддержать.
Галия закончила в 1968 году школу с отличием. Всегда блистала по грамотности русского языка, проявляла интерес к литературе и истории. Преподаватель русского языка Пеша Антонина Ивановна часто хвалила её сочинения. Через много-много лет, когда подросли свои дети, Галия Мингалеевна попробовала себя в жанре очерка, и у неё получилось, благодаря основам, полученным в школе. Галия Мингалеевна — завсегдатай библиотеки. Она вспоминает: «Это было в начальных классах. Наша первая учительница Горбатова Просковья Ивановна принесла на урок стопку книг. Сказала, что эти книги из библиотеки и их можно взять домой и почитать. Мы, ученики, тянули руки, чтобы получить книги. Она раздала тем, кто хорошо читает, мне досталась книга с детскими стихами. Эта была моя первая, которую я прочитала (кроме учебников), и с тех пор я стала ходит в библиотеку и читать книги».
Галия Сергажина родилась в Тукане. Корни её родителей уходят к племени катайцев рода траж. Воспитывалась в труде и честности, уважении к старшим, готовности прийти на помощь, что и сама передала своим детям. Считает, что семья держится на взаимопонимании и взаимовыручке. Дочь Гузель работает фельдшером в Бриш-Тамаке, снискала уважение людей за трудолюбие и порядочность. Сын Юрис по профессии плотник — строит и отделывает дома. Галия Мингалеевна — бабушка, у неё три внука и внучка.
Сейчас Галия Мингалеевна на заслуженном отдыхе, имеет инвалидность по общим заболеваниям, живет в частном доме, занимается огородом. Сетовать на жизнь ей просто некогда. Она не сидит на месте: интересуется законодательством и политикой, много читает художественной литературы, собирает материал для очерков и статей, печатается в прессе, активно участвует в жизни села. Галия открыта для людей, имеет способность вызвать собеседника на разговор, не боится высказать своё мнение на злобу дня. Своими очерками и заметками она объединяет нас, туканцев, не позволяя забывать прошлое и заставляя задуматься о будущем своего родного села.
В этом разделе будут публиковаться статьи и очерки Галии Мингалеевны.